Evaluation des contraintes psychologiques et organisationnelles et du stress chez les infirmier(e)s des hôpitaux du sud du BENIN - MIKPONHOUE, ROSE; MAMA CISSE, IBRAHIM (My University, 2023)
Introduction : La pandémie de la COVID 19 a profondément bouleversé l’organisation des soins dans les hôpitaux et le quotidien des soignants avec un retentissement sur leur santé mentale. L’objectif était d’évaluer les contraintes psychologiques et organisationnelles chez les infirmier(e)s et le stress ressenti par ces derniers durant la pandémie.Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique qui s’est déroulée de Mars à Octobre 2021 dans les grandes formations sanitaires au sud du Bénin. Les infirmier(e)s affectés aux soins ont été soumis à un questionnaire évaluant les contraintes psychologiques et organisationnelles ainsi que le stress au travail au cours de la pandémie. Les données ont été analysées avec le logiciel R 4.1.1. Les liens entre les variables ont été testés avec un seuil de significativité de 5%.Résultats : Au total 504 infirmier(e)s ont participé à l’étude dont 302 femmes soit une sex ratio 0,66. L’âge moyen était de 42,36 ± 9,3 ans [20-60 ans]. En ce qui concerne les contraintes psychosociales et organisationnelles au travail, presque 2/3 (60,90%) se sentaient dépassés au travail ; plus des ¾ (78,80%) estimaient que leur temps de repos et de loisir était réduit. La majorité (79%) avait peur de contracter la COVID 19 et de contaminer leur entourage familial. La prévalence du stress au travail était de 39,1%. Le déficit d’équipement de protection individuelle (EPI) (p<0,001), la sensation d’être dépassé au travail (p =0,024), les mauvaises relations au sein de l’équipe soignante et le manque de soutien de l’administration (p<0,001) étaient les facteurs associés au stress.Conclusion : La pandémie de la COVID 19 a désorganisé les services et affecté la santé mentale des soignants. Un renforcement des effectifs, un approvisionnement suffisant en EPI et une meilleure communication au sein des équipes et l’administration sont nécessaires.
Keywords: Contraintes psychologiques et organisationnelles; stress; infirmiers; sud Bénin