Pratique scripturale des gaymans : caractéristiques lexicales et syntaxiques - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2017)
Cet article s’est proposé de décrire les caractéristiques lexicale et syntaxique des mails des cybercriminels encore appelés gaymans. Diverses thématiques ponctuent leur pratique scripturale. Nous avons identifié, au plan lexical, la récurrence des unités en rapport avec des séquences d’échanges commerciaux, des états de santé critiques, relatives à la foi, à une relation d’amitié, aux projets de recherche, à des difficultés financières. La variété des thématiques est manifeste de la stratégie d’arnaque savamment montée par les cybercriminels pour faire des victimes. Au plan syntaxique, l’occurrence des barbarismes et des solécismes n’offrent pas de caractéristiques particulières différentes de celles observées dans la plupart des mails, mais elle est constitutive de la performance linguistique des scripteurs. La variable lexicale semble plus constitutive de ces mails. Elle décrit avec justesse les éléments-clés sur lesquels repose l’agentivité des mails convoqués.
Keywords: cybercriminels; gaymans; caractéristiques lexicales; barbarisme et solécisme