CONTRIBUTION DES RADIOS COMMUNAUTAIRES A L’EDUCATION DES POPULATIONS RURALES POUR UN DEVELOPPEMENT DURABLE AU BENIN : ETUDE DE CAS - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE (My University, 2015)
Le développement foudroyant des moyens d’information et de communication tels que la télévision, les nouvelles marques de téléphones portables à système androïde, et Internet a occasionné d’énormes bouleversements dans l’ordre social autrefois établi. Cet état de chose implique chez les Hommes, de nouvelles façons de se comporter et de raisonner, chose plus remarquable au niveau des plus jeunes qui très tôt prennent connaissance de ces technologies. Le présent document s’est donné pour tâche d’élucider les influences que ces « TIC » ont sur l’éducation des adolescents. Par une démarche d’étude essentiellement transversale, quantitative et qualitative, nous avons interrogé 160 sujets et les données collectées ont fait découvrir autant d’influences positives que négatives. L’intensité de ces influences suscite d’important changement de comportement chez les adolescents, quelques fois de façon involontaire. 57% des adolescents abordés lors de notre enquête en sont d’ailleurs conscients il a été jugé utile de faire quelques suggestions. Ces suggestions ajoutées à une certaine prise de conscience, chez les parties prenantes de la problématique de l’influence des TIC sur l’éducation des adolescents, pourraient contribuer à l’harmonisation et à la stabilisation de notre société. Une société qui serait bâtie sur de bonnes bases éducatives pour le mieux-être et le bon vivre de tous. Toute chose qui favoriserait un développement global.
Keywords: influence; télévision; internet; éducation; adolescent.