Dynamique des infections trypanosomiennes chez des bovins Borgou à la ferme de l’Okpara au Bénin - DOKO ALLOU, Sanni; FAROUGOU, SOUAÏBOU; SALIFOU, SAHIDOU; EHILE, ETIENNE; GEERTS, S. (My University, 2010)
A l’aide d’examens parasitologiques, la dynamique des infections trypanosomiennes chez 55 bovins de race Borgou dont 5 taureaux, 20 taurillons et 30 veaux élevés sur pâturages au niveau de la ferme de l’Okpara a été suivie pendant douze mois. Des chutes modérées et transitoires de poids observées à la fois chez des animaux infectés et non infectés indiquent qu’elles sont sans rapport direct avec les infections trypanosomiennes. Les taux d’infection cumulés s’élèvent à 95% chez les taurillons, 80% chez les taureaux, nettement supérieurs à 30% chez les veaux. Ces résultats indiquent que l’âge critique pour ces affections se situerait surtout entre un et trois ans au niveau de cette ferme. Ces taux élevés montrent l’existence à la ferme de l’Okpara de glossines infectées, et le souci d’y élever du bétail trypanotolérant reste un impératif de production. Le taux d’infection des veaux jusqu’à sept mois reste 0%, et 3% seulement au 8ème, indiquant que les traitements trypanocides systématiques administrés à ces derniers dès l’âge de deux mois sont d’un intérêt marginal.
Keywords: Borgou cattle; Trypanosomosis; Trypanotolerance; Trypanocidal treatment; Benin