Analyse comparative des modalités verbales des parlers du continuum dialectal gbé - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2020)
Qu’il soit assertif, interrogatif ou autre, l’énoncé est constitué de syntagmes qui peuvent être définis comme un ensemble d’éléments linguistiques susceptibles de se combiner afin de former une suite cohérente de morphèmes pour déboucher sur une unité lexicale. Ainsi, on distingue principalement les syntagmes nominaux et les syntagmes verbaux dont les noyaux sont respectivement le nominal et le verbe. La présente étude aborde le verbe, notamment les modalités verbales encore appelés prédicatifs verbaux. Le cadre théorique utilisé est celui de Tchitchi Toussaint (1984). L’objectif ici est de faire l’inventaire des modalités verbales au niveau de sept parlers du continuum dialectal Gbe, que sont : le ayizɔ, le aja, le fɔn, le gɛn, le gun, le xwla, et le xwela. Ensuite, une étude comparative des points de vue morphologique, syntaxique et suprasegmental est faite et il est constaté que les modalités verbales ont presque les mêmes caractéristiques puis un degré d’intercompréhension entre lesdits parlers est relevé.
Keywords: syntagme verbal; énoncé; étude comparative; prédicatif; degré d’intercompréhension