La problématique de l’immigration clandestine de la jeunesse de Savè Au Bénin face aux défis sanitaires - SAHGUI, NEKOUA JOSEPH POMIDRI (My University, 2020)
L’immigration clandestine des jeunes en Afrique de l’Ouest et particulièrement ceux du Bénin vers les pays limitrophes n’est pas un phénomène nouveau. Elle est une réalité socioculturelle que vivent les populations de la commune de Savè. Cette recherche se propose d’identifier les causes de l’immigration clandestine des jeunes de la Commune de Savè, les défis sanitaires vécus et les moyens thérapeutiques. De nature qualitative, la démarche méthodologique adoptée pour cette recherche est basée sur les techniques de collecte des données telles que la recherche documentaire, les entretiens approfondis et l’observation directe. La technique d’échantillonnage utilisée pour la sélection des informateurs est le choix raisonné. Ces techniques ont permis d’interroger 65 acteurs en lien avec le sujet traité. La théorie des réseaux relationnels et celle de la causalité cumulative ont permis d’analyser les résultats empiriques obtenus. Les résultats de cette recherche montrent d’abord que l’immigration clandestine des jeunes de la commune de Savè au Bénin vers le Nigeria est due à la pauvreté monétaire, la forte pression démographique, le changement climatique, etc. Ensuite, les conditions de vie et de travail de ces jeunes immigrés dans les zones d’accueil sont souvent à la base de nombreuses maladies (envoûtements, plaies incurables, paludisme grave) dont ils sont victimes. Une fois contractée la maladie, la plupart de ces immigrés préfèrent revenir auprès des parents dans leur commune d’origine pour se faire soigner. Enfin, les moyens thérapeutiques utilisés par ces immigrés clandestins pour traiter les différentes maladies contractées sont liés à la perception sociale de celles-ci.
Keywords: Savè/Bénin; immigration clandestine; jeunesse; défis sanitaires; moyens thérapeutiques