« EAUX ET CONTRAINTES LIEES A L'EAU DANS LA COMMUNE DE DJAKOTOME (SUD-OUEST DU BENIN) - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, Bernard (My University, 2005)
La Commune de Djakotomey se trouve sur un site défavorable par endroits à la disponibilité en eau. L'eau disponible est captée et stockée grâce aux équipements hydrauliques variés. Malheureusement, la réalisation de ces ouvrages pose un certain de difficultés aux populations. En effet, la réalisation des citernes revient plus ou moins cher au chef de ménage et celles réalisées sont souvent fissurées par les racines des arbres environnants. Quant aux puits, leur réalisation rencontre un problème d'ordre morphologique dû à l'épaisseur et à la structure des couches géologiques. En ce qui concerne les forages équipés de pompe à motricité humaine, leur débit est souvent faible (7 litres / mn à Sahou) à cause de la profondeur élevée à laquelle se trouve la nappe phréatique. En outre, la situation géographique de certains points d'eau défavorise les populations qui préfèrent s'approvisionner dans les rivières les plus proches. De même, les pesanteurs socio-économiques et la mauvaise volonté des populations entravent la réalisation des points d'eau. Par ailleurs, la consommation des eux suspects entraîne des maladies hydriques dont leur traitement amenuise les revenus des populations. Pour surmonter ces diverses contraintes, la réalisation en nombre suffisant de points d'eau potable et le renforcement de l'éducation sanitaire s'avèrent nécessaires.
Keywords: eaux; contraintes; ouvrages de captage; Djakotomey (Bénin)