ANALYSE DE LA COMPETIVITE DE LA FILIERE MAÏS AU NORD DU BENIN : CAS DE LA COMMUNE DE PARAKOU - YESSOUFOU, Aboudou Ramanou; ADEGNIKA, MOUTAÏROU (My University, 2018)
L’article vise à analyser la compétitivité de la filière maïs dans la commune de Parakou. Spécifiquement, la rentabilité (économique et financière) et l’avantage comparatif des différents acteurs (producteurs, transformateurs, commerçants) de la filière sont évalués via la Matrice d’Analyse de Politique. Les résultats montrent que la rentabilité des différents maillons de la filière est positive et les coûts en ressource intérieure (CRI) sont inférieurs à l’unité. De même le CRI de la filière sans les transformateurs est inférieur au CRI de la filière sans les commerçants. Le maïs est donc un produit économiquement et financièrement rentable pour tous les acteurs.
Keywords: Compétitivité; filière maïs; ratios financiers-économiques.