Contribution des SIG dans l’analyse floristique des espaces verts dans la ville de Porto-Novo au Bénin - OSSENI, Abdel Aziz; TOHOZIN, Coovi Aimé Bernadin; TOKO MOUHAMADOU, Inoussa; SINSIN, Brice (My University, 2014)
Dans la ville de Porto-Novo, la place accordée aux espaces verts ne permet pas un bon épanouissement du végétal qui s’y trouve et dont la diversité est faible. L’objectif de cette étude est de faire un état des lieux des espaces verts afin d’estimer le potentiel floristique de ces sites très utiles aux citadins. La méthodologie adoptée repose sur une enquête socio-économique qui a abouti à un inventaire des sites grâce à un questionnaire et, sur la phytosociologie qui a permis de calculer la richesse spécifique, l’indice de diversité de Shannon, l’équitabilité de Pielou et, l’indice d’ombrage des espaces verts. Comme principaux résultats, nous avons constaté que la ville de Porto-Novo dispose de 14 espaces verts, répartis en 8 places publiques, 4 jardins et 2 esplanades boisés. Cette répartition montre que le 3è arrondissement concentre un nombre important des sites. Tandis que le 2è demeure la zone la plus pauvre en espaces verts. La richesse spécifique, l’indice de diversité de Shannon, l’équitabilité de Pielou et l’indice d’ombrage des espaces verts varient selon les sites. Pour l’ensemble de la ville, 306 individus répartis en 72 espèces sont inventoriés dans les espaces verts. L’étude a permis de connaître l’inégale répartition des espaces verts par arrondissement dans la ville. Le potentiel floristique de ces espaces verts est aussi important. Et que seul le Jardin des plantes et de la nature de la ville, contient le plus grand nombre d’espèces (53) et le plus grand nombre d’individus (142) parmi tous ces espaces verts.
Keywords: SIG; analyse floristique; espaces verts; Porto-Novo; Bénin