Evaluation de la qualité physico-chimique et du risque d'eutrophisation de la retenue d'eau de Kogbétohouè( Sud-Bénin) - NOUMON, Coffi Justin; MAMA, DAOUDA; DJEDJIHO, Comlan Achile; AGBOSSOU, Euloge; IBOURAÏMA, SAFIRI (My University, 2015)
RESUME Objectifs : Faire une caractérisation physico-chimique et une évaluation du risque d’eutrophisation suivant les variations du niveau des eaux de la retenue de Kogbétohouè Méthodologie et résultats : Les mesures directes de la qualité physique : le pH, la température et l’oxygène dissous ont été faits avec le multi paramètre PC HORIBA WATER QUALITY CHECKER U10 ; la conductivité et les solides totaux dissous par le conductimètre WTW 340 i. Les eaux prélevées ont permis d’analyser la turbidité et les Matières en Suspension au colorimètre HACH/890 par la méthode 8025 ; les paramètres chimiques (NTK, NO-2, NO-3, NH4+, PO43-ortho , PO43- total) par la méthode chromatographique ICS 1000 et de doser de la chlorophylle a avec le spectrophotomètre DR 5000 par la Norme AFNOR T90-117. Le risque d’eutrophisation est évalué par la grille de diagnostic d’Ifremer (2000). Les paramètres indicateurs de la qualité physique de l’eau n’ont pas montré pas de grandes variations en périodes de hautes et basses eaux à l’exception de l’oxygène dissous où les valeurs sont très faibles en période de hautes eaux où le développement des plantes aquatiques est important. Les paramètres chimiques sont plus élevés en période de hautes eaux correspondante à une utilisation des engrais sur le bassin versant de la retenue. Les eaux sont dans un état eutrophe (basses eaux) et hypereutrophe (hautes eaux) traduisant une eutrophisation de la retenue. Conclusion et applications des résultats : L’eutrophisation de la retenue avec un risque permanent d’anoxie appelle à des actions pour limiter les apports d’azote et de phosphate dans la cuvette. Ces résultats pourraient servir de base à la mise en place d’un plan de gestion intégrée de la retenue d’eau et son bassin versant.
Keywords: Kogbétohouè; retenue d'eau; qualité physico-chimique; eutrophisation