DIAGNOSTIC D’UNE MYOCARDITE AIGUE EN PERIODE DE COVID 19 DANS UN PAYS A PLATEAU TECHNIQUE LIMITE : REFLEXION AUTOUR D’UN CAS - HOUNKPONOU, Murielle; Adjagba, Philippe; Segla, Ulrich; AMOUSSOU-GUENOU, KUASSI MARCELLIN (My University, 2020)
L’infection au Coronavirus 2 peut se manifester dans ses formes graves par des atteintes cardio-vas-culaires. Le test RT-PCR (Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction) est la référence diagnos-tique de cette nouvelle pathologie. Réalisé dans les délais requis, il permet la confirmation de la pré-sence de l’affection. Nous rapportons le cas d’un patient de 66 ans. Ses antécédents comportent une HTA ancienne et de nombreuses comorbidités cardiaques telles qu’une cardiomyopathie dilatée, une bioprothèse en position mitrale ainsi qu’un défibrillateur automatique implantable pour hyperexcitabilité ventriculaire majeure. Il a présenté une dyspnée, une toux et une fièvre. La persistance des signes pulmonaires malgré une antibiothérapie bien conduite a fait suspecter une insuffisance cardiaque. Hos-pitalisé deux semaines après le début des symptômes, la présence d’anomalies électriques, écho car-diographiques et un taux de troponine I élevé font évoquer une myocardite aigue. Une infection au SARS-CoV 2 est fortement suspectée et est retenue devant des lésions scannographiques pulmonaires en verre dépoli typiques mais peu étendues. Les 2 tests RT-PCR réalisés à J15 puis à plus d’un mois après le début des symptômes sont revenus négatifs. L’évolution clinique sous traitement a été excep-tionnellement favorable avec exéat du patient après 12 jours d’hospitalisation.
Keywords: SARS-Cov-2; myocardite; RT-PCR; Bénin