Caractéristiques cliniques, radiologiques et fonctionnelles respiratoires des porteurs de séquelles de tuberculose pulmonaire: étude préliminaire portant sur 36 cas à Cotonou, Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, GABRIEL; YEKPE ÉPSE AHOUANSOU, HERMIONE PATRICIA FRIDA; KOCOUVI, PAMELA; ADE, Serge; WACHINOU, PRUDENCE; GNINAFON, MARTIN (My University, 2012)
Objectif : Décrire les caractéristiques cliniques, radiologiques et fonctionnelles respiratoires des anciens tuberculeux pulmonaires pris en charge au Centre National Hospitalier de Pneumo-Phtisiologie (CNHPP) de Cotonou. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude descriptive, prospective sur une période de 7 mois du 1er Juin 2010 au 31 Décembre 2010. Elle a porté sur les anciens patients tuberculeux âgés de plus de 15 ans traités dans le centre, déclarés guéris depuis au moins un an et consultant au CNHPP. Trente six patients remplissaient les critères d’inclusion. Ils ont été soumis à un questionnaire standardisé, des examens cliniques, radiologiques et à un test spirométrique. Résultats : Il y avait 27 hommes et 9 femmes dont l’âge moyen était de 33 ans. La toux était le principal symptôme rapporté dans 86% des cas. Les lésions observées à la radiographie étaient bilatérales dans 72% des cas. Les lésions avec excavation intéressant plus de deux zones dans un poumon étaient observées dans 63% des cas. Les troubles ventilatoires restrictifs étaient les plus fréquents (75%). Conclusion : L’importance des séquelles de la tuberculose pulmonaire observées plaide pour un dépistage et un traitement précoces de la maladie tuberculeuse. La réalisation de l’étude sur un échantillon plus grand permettra des recommandations de santé publique visant à l’amélioration de la prise en charge initiale des tuberculeux.
Keywords: Anciens tuberculeux. Séquelles. Toux. Excavations. Troubles restrictifs