Microfinance dans les zones rurales du Borgou au Bénin : Entre lutte et enlisement des bénéficiaires dans la pauvreté - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2018)
La microfinance est devenue de nos jours un instrument indispensable dans la lutte contre la pauvreté à travers le monde. Depuis plus de deux décennies, les pays africains surtout au sud du Sahara dont le Bénin se sont lancés dans cette dynamique. Au Bénin, la microfinance s’est développée après la conférence nationale des forces vives de la nation. Elle a eu des effets différents selon qu’on est en zone rurale qu’en centre urbain. Dans les zones rurales, l’objectif poursuivi en instituant la microfinance n’est pas atteint après plus de deux décennies. La pauvreté n’a fait qu’évoluer. Alors on se pose la question de savoir : quel sont les implications des microcrédits dans les zones rurales du département du Borgou ? Pour trouver des réponses exploitables nous avons mené une recherche mixte à la fois qualitative et quantitative. Les techniques d’observations, d’entretien, de questionnaire ont été utilisées. Au total 142 acteurs ont été interrogés dans quatre villages du département du Borgou. A l’issu de cette recherche, il ressort que le manque d’activités alternatives, l’exiguïté du marché et la persistance des comportements culturels empêchent les bénéficiaires d’exercer les activités économiques à plein temps et de bien géré leurs revenus. Il urge donc qu’une formation précède l’octroi des crédits.
Keywords: microfinance; zones rurales; pauvreté; enlisement; Borgou