INTERDICTION DU CHATIMENT CORPOREL DANS L’EDUCATION DES ENFANTS A ABOMEY-CALAVI : ANALYSE PSYCHOSOCIALE D’UN CHANGEMENT DE COMPORTEMENT - de CHACUS, Sylvie Vitondin; DurandDelvigne, Annick (My University, 2022)
En contexte béninois, le recours au bâton dans l’éducation des enfants paraît encore normal. Analyser les dynamiques psychosociales relatives à un changement de ce comportement est l’objectif que se fixe cette étude. De nature mixte avec une prédominance qualitative, l’investigation s’est intéressée aux parents et tuteurs d’enfants d’âge inférieur ou égal à 25 ans résidants à Abomey-Calavi. La collecte des données a été faite grâce au questionnaire avec recours aux questions ouvertes. Le traitement des informations obtenues a été fait à travers les méthodes qualitatives et quantitatives d’analyse. Il ressort de cette recherche que le recours au châtiment corporel pour punir les enfants s’explique par ignorance parentale des conséquences psychologiques d’une telle pratique sur les enfants. Cet acte est socialement perçu comme normal et obligatoire. Mais dans de nombreux cas, une difficulté des parents à gérer leurs émotions motive le recours au châtiment corporel. Malgré les sanctions légales restées longtemps sous-appliquées, la difficulté à se débarrasser de ces tendances et habitudes acquises par les adultes au cours de leur éducation et au fil des années est prévisible. Cependant, l’aide des parents et éducateurs dans ce changement de comportement passe par une incitation à la prise de conscience et une volonté manifeste et nécessite une assistance psychosociale massive et individuelle. L’importance d’intervention médiatique adaptée a été également mise en évidence.
Keywords: châtiments corporels – éducation – changement de comportement