Contenu pollinique de l’atmosphère de la ville de Cotonou (Bénin) : cas des plantes ornementales - DOKO, Jéremie; TOSSOU, GBÈKPONHAMI MONIQUE (My University, 2023)
La présente étude a consisté à analyser le contenu pollinique de l’atmosphère sur trois sites (Akpakpa, Cadjèhoun et Vêdoko) de la ville de Cotonou dans le but de connaître la composition quantitative et qualitative des pollens des plantes ornementales. Méthode. – Les pollens ont été piégés sur une lame microscopique enduite d’huile de silicone à l’aide du capteur SLT puis analysés au microscope photonique. La méthode d’observation directe sur le terrain a été utilisée pour identifier les espèces en floraison de novembre 2019 à novembre 2020. Résultats. – Au total, 19 921 grains de pollens ont été dénombrés. Les pollens des plantes ornementales représentent 28,23 % contre 71,76 % pour les espèces non ornementales et sont dominants dans l’air au cours des saisons pluvieuses. Plus de 50 % des espèces ont toujours été en floraison mais les mois d’août à novembre 2020 sont les plus riches en floraison. Le spectre pollinique a montré que : Pithecellobium dulce, Acacia auriculiformis, Terminalia mantaly, Euphorbia milii, Celosia cristata, Acalypha wilkesiana et Casuarina equisetifolia sont les espèces ornementales les plus représentées dans l’atmosphère de Cotonou. Conclusion. – Les saisons pluvieuses et la petite saison sèche sont les périodes de grande floraison des espèces ornementales dans la ville de Cotonou. L’abondance de leurs pollens dans l’atmosphère est faible par rapport à celle des espèces non ornementales. Quant à la température elle a une influence significative sur la dispersion des pollens : car lorsqu’elle augmente, le nombre de pollens dans l’air est également élevé.
Keywords: Grain de pollen; Espaces verts; Espèces ornementales; Floraison; Paramètres météorologiques; Cotonou