Le rôle socio-économique des petits métiers urbains dans la commune de Pobè - BALOUBI, M. DAVID; VIGNINOU, TOUSSAINT; ALLAGBE, SETONDJI BENJAMIN (My University, 2012)
La crise de l’emploi occupe une place de choix dans les difficultés qu’engendre la croissance urbaine. Cette situation a pour conséquence la prolifération des petits métiers urbains. La présente étude vise à apprécier le rôle socio économique des petits métiers urbains de la commune de Pobè dans la vie des acteurs d’une part et dans la gestion communale d’autre part. La recherche documentaire , les observations directes et les enquêtes de terrain ont permis la collecte des données et informations sur les petits métiers, les revenus issus de ces activités et leurs utilités. L’analyse des résultats montre que plusieurs petits métiers sont exercés dans la commune de Pobè. Par ailleurs les revenus issus des petits métiers permettent aux acteurs de subvenir partiellement à leurs besoins vitaux et participent ainsi à la réduction du chômage mais contribue peu au budget de la commune. Suite aux difficultés que rencontrent les acteurs dans l’exercice de ces métiers, des stratégies de renforcement sont proposés pour améliorer les conditions d’exercice de ces métiers et le niveau de vie des acteurs.
Keywords: Pobè; petits métiers urbains; rôle socio-économique