CYBERCRIMINALITE ET DEPERDITION SCOLAIRE A COTONOU AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; BOKO, COOVI GABRIEL (My University, 2012)
Tout le monde s’est réjouit du développement ultrarapide des Technologies de l’Information et de la Communication sans se douter que cela engendrerait des problèmes d’un nouveau genre et que les infractions liées à ces TIC connaîtraient une montée inquiétante. Aujourd’hui, nombreux sont les jeunes élèves qui, se servant de l’informatique et d’Internet, arnaquent des citoyens. Ces actes de cybercriminalité connaissent une recrudescence et un nombre important des jeunes béninois choisit de quitter les bancs de l’école au profit de ce moyen rapide de gagner de l’argent. La déperdition scolaire connaît ainsi une nouvelle cause sur laquelle cet article se propose de réfléchir plus longuement en proposant, en seconde partie, les résultats d’une enquête qui légitime davantage la pertinence du lien entre la cybercriminalité et la déperdition scolaire au Bénin.
Keywords: déperdition scolaire; abandon; redoublement; cybercriminalité; Cotonou.