Mesure et déterminants de l’efficacité technique des pisciculteurs du Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; GANDONOU, AHOUIGNANDJI ESAÏE; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; ABOKINI, Enock (My University, 2017)
Au Bénin, la production halieutique ne permet pas de couvrir les besoins du pays. Le déficit est comblé par des importations sans cesse croissantes de poissons congelés. Par ailleurs, on assiste à une surexploitation des plans et cours d'eau, à de mauvaises pratiques de pêche qui accentuent la diminution de la production dans les différentes pêcheries. Dans ces conditions, la pisciculture apparaît comme une alternative pour réduire les importations et diversifier les sources de revenus en milieu rural. Ces dernières années, beaucoup de jeunes investissent dans la pisciculture. La présente étude vise à mesurer l’efficacité technique des pisciculteurs du Bénin. La méthode des frontières de production stochastiques a été appliquée à un échantillon aléatoire de 649 exploitants piscicoles. Les résultats de l’étude montrent que le niveau actuel de production est de 922 kg par an par pisciculteur, en moyenne. L’efficacité technique est de 46%. Si les erreurs de management sont corrigées, avec les mêmes quantités de ressources, la production annuelle par pisciculteur peut atteindre 1320 kg, soit un accroissement de 43%. La plupart des facteurs susceptibles d’améliorer l’efficacité technique ont un lien avec les capacités techniques et managériales des pisciculteurs. L’étude conclut qu’une partie substantielle des ressources prévues pour la promotion de la pisciculture au Bénin devra être allouée au renforcement des activités de formation au profit des pisciculteurs au lieu de focaliser l’attention uniquement sur l’accroissement des aménagements piscicoles.
Keywords: pisciculture; efficacité technique; frontière de production stochastique; Bénin.