Das „Textkaraoke“ mit dem Lehrwerk Ihr und Wir plus - La technique du « Textkaraoke » appliquée au manuel Ihr und Wir plus - SOHOUDE, KUESSI MARIUS (Presses de l’Université d’Abomey-Calavi (PUAC), 2022)
Lors de ma recherche de nouvelles possibilités d’amener les apprenants d’allemand à parler bien et rapidement la langue, le type d’exercice appelé «Textkaraoke », qui promeut aussi bien l’écoute que le parler, a attiré mon attention. Pendant l’exercice « Textkaraoke », les apprenants écoutent les paroles non imprimées d’un personnage d’un dialogue et y réagissent en lisant ou en disant à haute voix les mots imprimés de l’interlocuteur dans le dialogue. Ce faisant, ils doivent parler de manière si rapide que les nouveaux mots venant du CD ne les surprennent pas. Le type d’exercice « Textkaraoke » est principalement présent dans les manuels édités par la maison d’éditions Cornelsen tels que studio d et studio [21], mais on trouve des variantes dans des manuels édités par d’autres maisons comme Netzwerk de Klett-Langenscheidt. Dans le présent livret, il est offert la possibilité d’introduire le « Textkaraoke » dans les enseignements avec les manuels Ihr und Wir plus tomes 1 et 2.