Camus rhéteur : stratégies de captation et efficacité discursive - OUNGNON, Hyacinthe (My University, 2019)
L’éditorial est une scène générique en prise sur la « littérature d’idées ». Il offre un espace discursif propice à la mise en scène de soi et à une minora- tion du lecteur. Mais loin du terrorisme discursif auquel prédispose la parole enthymématique, Camus, dans ses écrits civiques notamment à Combat et à L’Express, pose le destinataire comme un maillon central dont il sollicite constamment la collaboration et le bon sens sur des questions graves. En fait, l’écrivain-journaliste, tout en opinant par exemple sur le devoir de résistance face à l’Occupation nazie ou le drame qui secoue l’Algérie sa terre natale, opte pour le registre de la profération en veillant à laisser à l’énonciataire une sorte de marge réflexive. La présente analyse, globalement construite sur un socle pragmatique, tente de montrer comment Camus rhéteur construit un discours journalistique nourri de stratégies de captation et non de manipulation.
Keywords: Camus; captation; discours; rhéteur; stratégies.