Dynamique urbaine et défis socio environnementaux de la ville de Glazoué au centre du Bénin - HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; AKIYO, Offin Lié Rufin; AIZANNON, Gildas Oloushegun; DETONDE, Romaric; GBEDJISSOKPA, Gloria (My University, 2019)
Les villes de l’Afrique connaissent depuis quelques années une importante croissance démographique. Glazoué, une ville duBénin n’est pas épargnée avec un taux d’accroissement annuel moyen de 4,3% entre 2002 et 2013. Cette étude vise à analyser les facteurs explicatifs de l’urbanisation de Glazoué et ses différents problèmes socio environnementaux. Sur le planméthodologique, la recherche documentaire, l’entretien, l’observation, l’analyse diachronique de l’espace à partir des photographies aériennes, des cartes d’occupation du sol ont été exploités. Le modèle d’analyse utilisé Sidonie C. HEDIBLE & al . Dynamique urbaine et defis socio environnementaux ... Rev. ivoir. anthropol. sociol. KASA BYA KASA,n° 41, 2019 © EDUCI 2019 138 est le PEIR (Pression-Etat-Impacts-Réponses). Lesrésultats révèlent que ce sont les déterminants historiques, géographiques, socio économiques et culturels qui expliquent l’urbanisation du milieu d’étude avec pour corollaire, des problèmes de gestion des ordures ménagères, d’évacuation des eaux de pluies et usées, d’absence criarde des latrines et de divagation des animaux domestiques. Le recours à un plan d’urbanisation et d’assainissement est donc nécessaire.
Keywords: Glazoué; Urbanisation; Problèmes socio environnementaux; Impacts.