Plateforme d’innovation technologiques et organisationnelle : Leçons apprises de l’étuvage du riz à Malanville (Bénin) - Dassou, Corneille; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2021)
La plateforme d’innovation (PI) est une approche multi-acteurs pour des solutions aux problèmes complexes. Elle est d’actualité en Afrique Subsaharienne confrontée à de nombreux défis agricoles. Cette étude utilise une perspective systémique pour comprendre le processus de génération et de diffusion d’innovation relative à la post-récolte du riz local au Bénin. La collecte des données quantitatives et qualitatives a été faite avec des questionnaire et guides d’entretien auprès de 300 femmes étuveuses de riz, membres de la PI à Malanville, et sélectionnées de façon aléatoire et stratifiée. Les tests t de Student et de Wilcoxon et le modèle de régression binomiale. Logit ont été utilisés pour analyser les données. Les résultats montrent que l’introduction de la technologie améliorée d’étuvage de riz dans la PI a servi de catalyseur pour le développement d’un espace d’apprentissage et de changement caractérisé par : (i) la génération d’innovations technologiques ; (ii) l’organisation en groupements pour l’amélioration des pratiques et l’accès au micro-crédit et aux sources formelles d’apprentissage ; et (iii) la diffusion des innovations générées au sein de la PI. Cette étude confirme que les approches multi-acteurs favorisent l’apprentissage individuel et social, l'expérimentation et la modification des innovations, et le renforcement du capital social pour un développement agricole inclusif et durable.
Keywords: Plateforme d’innovation; riz étuvé; diffusion; Bénin