Evaluation de la radioprotection des enfants en examens radiopédiatriques à l’Hôpital de zone de Suru-Lere à Cotonou au Sud-Bénin - DOSSOU, JULIEN; LOKO, Frédéric S.; KOKOUN, Aristide Y.; ABINDA, Guy-Mallet S. G.; BIAOU, OLIVIER; MENSAH, GUY APOLLINAIRE (My University, 2014)
L’objectif de l’étude est d’évaluer les conditions difficiles d’opérationnalisation de la radioprotection lors des examens radiographiques chez 225 enfants de 0 à 14 dans le service de radiologie de l’Hôpital de Zone Suru-Léré (HZ/SL) à Cotonou au Sud-Bénin. Les enfants ont satisfait aux critères d’inclusion d’être venus bénéficier d’examens radiographiques dans le service d’imagerie médicale de HZ/SL. Les résultats ont montré que le taux de reprises des examens radiopédiatriques sans contention des enfants a été de 37,8% contre 62,2% des examens directement réussis grâce à la contention et à l’immobilisation des enfants réalisées à l’aide des parents et autres accompagnants des malades. Les reprises des examens radiopédiatriques ont été faites chez les enfants âgés de 0 à 5 ans sans contention avec 11,1% de cas pour les examens du membre thoracique, 20,9% de cas pour ceux du membre pelvien, 1,8% de cas pour ceux de Pulmonaire/Télécoeur et 2,7% de cas pour ceux impliquant le Rachis. Par conséquent, les enfants âgés de 0 à 5 ans sont des agités et ont besoin d’immobilisation ou de contention lors des examens radiopédiatriques. Ainsi, comme le service de radiologie de HZ/SL ne possédait que peu de matériels de contention secondaire pour les examens pédiatriques, les examens étaient repris et ce qui entraînait une surexposition aux radiations ionisantes des enfants et des personnes ayant participé à l’examen. En conclusion, le service de radiologie de HZ/SL ne possède pas de matériel de protection tel que les cache-gonades et cache-thyroïde, alors les conditions de radioprotection ne sont pas au meilleur de la performance désirée
Keywords: Radioprotection; radiopédiatrie; reprise d’examens; radiations ionisantes