Mieux évaluer et accompagner l’innovation agricole en Afrique. Leçons d’une analyse transversale de 13 cas d’études - TRIOMPHE, Bernard; FLOQUET, B. ANNE; LETTY, Brigid; KAMAU, Geoffroy; ALMEKINDERS, Conny; WATERS-BAYER, Ann (My University, 2016)
Cet article présente les résultats clés tirés de l’analyse transversale de 13 expériences d’innovation agricole menées au Bénin, au Kenya et en Afrique du Sud. L’évaluation a utilisé un cadre analytique commun inspiré de l’approche systèmes d’innovation pour comprendre comment l’innovation a évolué au fil du temps via les interactions entre différents acteurs et sous l’effet d’éléments déclencheurs et moteurs internes et externes. Menée de manière participative par des équipes mixtes de chercheurs, d’étudiants et d’acteurs locaux, elle s’est fondée sur des entretiens semi-structurés, des focus groupes et des ateliers multi-acteurs. Les 13 cas portent sur une diversité d’expériences en termes de domaines, types, échelles, durée, initiateurs de l’innovation et acteurs concernés. Les résultats montrent la multiplicité et le rôle des acteurs impliqués dans l’innovation, la nature des déclencheurs et moteurs de l’innovation. Ils montrent enfin l’influence tant positive que parfois problématique des interventions externes sur les processus d’innovation, en particulier les difficultés à institutionnaliser l’innovation au-delà des interventions ou à interagir avec les dynamiques locales d’innovation. L’article propose diverses voies pour améliorer tant l’évaluation que l’accompagnement des processus d’innovation. Cela concerne en particulier la conception et le financement des interventions externes. Cela concerne aussi l’acquisition des compétences et capacités indispensables à la mise en œuvre dans la durée d’approches ouvertes et souples de conception, renforçant chaque fois que possible les initiatives existantes des acteurs locaux.
Keywords: Systèmes d'innovation; analyse comparative; intervention externe; innovation orchestrée; innovation locale; pas de temps