POUVOIR LOCAL ET ACCESSIBILITE DES POPULATIONS DU SUD BENIN AUX SOINS DE SANTE PRIMAIRES: QUELLES STRATEGIES DE MOBILISATION SOCIALE POUR UNE PARTICIPATION A LA PREVENTION DE LA MALADIE AU NIVEAU LOCAL, - NANGBE, FLORENTIN; DOSSOU, ROSETTE (My University, 2014)
Face au processus de décentralisation socio-sanitaire enclenché dans les milieux périphériques du Bénin, les acteurs locaux de par leur niveau d’implication dans les actions publiques se retrouvent dans diverses formes de négociation pour penser le développement local. Pour ce fait, le présent article s’inscrit dans le but d’offrir un cadre analytique favorable à la compréhension de l’importance du jeu pluriacteurs auquel renvoie la prévention de la maladie dans la commune de Ouinhi et ceci par le biais d’un questionnement qui croise "stratégies de mobilisation sociale" et "niveau de participation à la prévention de la maladie". La dimension sociale à laquelle renvoie la prévention fait naître plusieurs mécanismes endogènes. Ainsi, chaque acteur, compte tenu de sa spécificité, développe des moyens d’action pour la participation communautaire. La solidarité manifestée entre les membres d’un même réseau social d’appartenance et celle manifestée par le réseau de base à l’égard des communautés villageoises concourent à la mobilisation sociale. Les stratégies d’intégration de certains groupements par des agents de mobilisation deviennent des moyens pour favoriser l’implication sociale dans la prévention de la maladie. Autant, les facteurs tels que l’appartenance à la communauté, les expériences vécues, les constructions sociales autour de la maladie font objets d’une considération déterminante dans les formes de sensibilisation adoptées pour un changement de comportement, autant l’instauration des cadres ponctuels de rencontre et les différentes formes de collaboration non formalisées se constituent en système de relation. Ainsi, sur la base du courant de pensée interactionniste, l’analyse stratégique de l’ensemble de ces moyens d’action révèle une contribution à la transformation du positionnement de certains acteurs déterminants du système sanitaire créant ainsi une dynamisation des pouvoirs locaux. Mots clés : Pouvoir local-Stratégie ; Mobilisation ; Communication ; Accessibilité ; SSP. Abstract : The present work focus on participants in the local development and also on the accessibility to primary medical treatment. It highlights the social mobilization strategies question in the participation of population in the prevention of local area endemic disease. So three objectives allowed putting out first, the diversity of actors which take part in community living according to health, secondly the communication mechanism on the prevention and at last the relationship system that is built and broken within these actors. The social dimension in which disease prevention is inserted arise many endogens strategies. Sure enough, each actor from his position develops strategies in order to contribute to community health. The solidarity shown by the base REVUE INTERNATIONALE D’ETUDES SOCIALES, DE PHILOSOPHIE, D’EDUCATION ET D’ETHIQUE 2014 - Volume 1 - N°2. Page 448 group to the community lead to the social mobilization. The integration strategies of some group by mobilization agents also become the way to promote a social implication. Many actors such as belonging to a community, social logic on the disease… is not neglect in adopted sensitize forms for behaviors changing. The setting up of one-off meetings and non-formalized form of collaboration is build up as relation system. Based on interactionism thought, CROZIER’s analysis strategy was chosen to analyse the whole of these means of action, which help in actors positioning within the sanitary system. Key words: local authority – strategy – mobilization – accessibility – primary medical
Keywords: POUVOIR LOCAL; STRATEGIE; MOBILISATION; COMMUNICATION; ACCESSIBILITE