Electrolyte disturbances in diabetic patients in Cotonou, Benin - ANAGO, AHOÉFA AMÉLÉ EUGÉNIE; MEDEHOUENOU, THIERRY COMLAN MARC; AKPOVI, DEWANOU CASIMIR; TCHEHOUENOU, HENRI (My University, 2016)
Dans les pays à faible revenu le diabète constitue une source de morbidité et de mortalité assez importante. Ceci est due à la faiblesse des infrastructures de santé et donc à une prise en charge moins efficace que dans les pays développés. Suite à l’état d’hyperglycémie causé par le diabète, on note généralement une perturbation de l’homéostasie des principaux ions des espaces inter- et intra-cellulaire. Dans notre pays, le bilan de routine des diabétiques se limite en général au dosage du glucose associé périodiquement à la détermination du profil lipidique. Nous avons, dans cette étude, exploré l’ampleur des désordres électrolytiques chez des patients diabétiques connus et suivis au Centre du Diabète à Akpakpa, Cotonou. Les dosages du calcium, magnésium, potassium, sodium, chlorure et du glucose ont été réalisés sur la population d’étude. Nous avons comparé les proportions d’individus ayant des valeurs anormales des paramètres dosés entre le groupe des diabétiques et celui des non diabétiques. Les patients diabétiques sont été répartis en trois groupes selon la glycémie : groupe I <1,2g/l ; groupe II 1,2 -2g/l et groupe III>2g/L. On note une importante perturbation de l’homéostasie du calcium chez les diabétiques avec 41,3% d’hypocalcémie contre 16,4% chez les non diabétiques et 23,3% d’hypercalcémie contre 10% chez les non diabétiques. Plus de 40% des diabétiques souffrent d’hyomagnésémie ou d’hyponatrémie. Près de la moitié des patients diabétiques soit 48% sont affectés par l’hyperkaliémie. De plus, les moyennes de taux de potassium des trois sous-groupes de diabétiques sont significativement plus élevées comparativement à la moyenne du groupe des non diabétiques. Au total les désordres électrolytiques sont assez importants chez les diabétiques suivis au centre du diabète à Akpapka.
Keywords: électrolytes; diabète; glycémie.