Drépanocytose et survie du couple, facteurs psychologiques, sociologiques, cognitifs et communicationnels de prise de décision d’une rupture ou d’une union. - ZOUNON, ORNHEILIA FAITH BUBUNÉ SITOU; BADOU, OLADOUN AGNES (My University, 2018)
La drépanocytose est à ce jour la première maladie génétique au monde. Sujet majeur de santé publique en Afrique, elle touche jusqu’à 8% des nouveaux nés avec une prévalence du trait qui peut atteindre les 40% de la population dans certains pays de l’Afrique sub-saharienne. Elle survient avec son lot de conséquences désastreuses, aussi bien au niveau de l’enfant malade, qu’au niveau de sa famille. Il existe des porteurs sains du gène altéré, qui, connaissant ou non leur statut, font des enfants soit malades, soit porteurs, qui à leur tour sont susceptibles de reproduire le même comportement. La présente étude a eu pour but d’étudier au sein des couples les processus psychologiques, cognitifs et communicationnels de prise de décision d’une rupture ou d’une union face aux situations de risque d’avoir des enfants malades. Comment la prise de décision est-elle effectuée au sein du couple ? Quel est le retentissement émotionnel du contrat de communication en jeu ? Il ressort des résultats que la connaissance et la méconnaissance de la maladie jouent un rôle prépondérant dans les facteurs de prise de décision. En effet, si les personnes connaissent la maladie en y étant confrontées par un membre de leur entourage, elles prennent plus facilement la décision de rompre. Dans le cas contraire, les sujets invoquent la religion, la providence ou la chance pour sauver, malgré tout, le couple. Ces résultats montrent qu’une approche psychologique et sociocognitive tenant compte de principes communicatifs spécifiques au couple est nécessaire dans la conception et la mise en œuvre de programmes de santé sur la question d’une prévention à grande échelle de la drépanocytose.
Keywords: Drépanocytose; rupture; décision; communication; médias