La solidarité à l’épreuve des faits dans la constitution des groupes de caution solidaire pour le recouvrement des microcrédits a la MDB/Cotonou - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2017)
Cette recherche pose le problème réel des difficultés de la Mutuelle pour le Développement à la Base (MDB) à recouvrer efficacement les prêts qu’elle octroie aux groupes de caution solidaire. De nature mixte, la démarche méthodologique adoptée s’est appuyée sur les femmes bénéficiaires de crédits à la MDB, appartenant à un groupe de caution solidaire et les personnes ressources. Les premiers ont été échantillonnés à l’aide de la technique probabiliste de hasard simple, et les seconds par le biais de la technique non probabiliste dite du choix raisonné. Au total 87 acteurs ont été interviewés à l’aide d’un guide d’entretien et du questionnaire. L’analyse des données a révélé que les difficultés de recouvrement auxquelles fait paradoxalement face la MDB s’expliquent aussi bien par l’absence de solidarité réelle au sein des groupes de caution solidaires qui se constituent et par l’opérativité des réseaux d’interconnaissance au sein desquels est enchâssée la dynamique de gestion des crédits.
Keywords: Cotonou; Groupes de caution solidaire; MDB; solidarité; réseaux; d’interconnaissances.