EVOLUTION DANS LE POST PARTUM DES SYNDROMES VASCULO-RENAUX GRAVIDIQUES DANS DEUX HÔPITAUX DE COTONOU EN 2019 - VIGAN, JACQUES; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; SISSO, Timothé; AGBOTON, Bruno Leopold; AHOUI, SERAPHIN; MOUSSE, LATIF (My University, 2021)
Introduction : Les syndromes vasculo-rénaux gravidiques forment un groupe d’états pathologiques ayant en commun l’hypertension artérielle sur grossesse. Objectif : Etudier l’évolution dans le postpartum des vasculo-rénaux gravidiques dans deux hôpitaux de Cotonou en 2019. Méthodes : Il s’agit une étude longitudinale à visée descriptive et analytique qui s’était déroulée sur une période de 6 mois allant du 1er juillet au 31 décembre 2019 à la Clinique Universitaire de Gynécologie et Obstétrique / CNHU-HKM et le service de la Mère au CHU-MEL. Etaient incluses toutes les accouchées ayant présenté une HTA et/ou une protéinurie sur leur grossesse et ayant donné leur consentement éclairé. Toutes les accouchées incluses étaient revues au 2ème puis au 42ème jour du postpartum. Résultats : Au total, 76 patientes ont été incluses. Les syndromes vasculo-rénaux gravidiques observés étaient la pré-éclampsie dans 86,84% des cas, l’HTA gravidique dans 06,58% des cas, la pré-éclampsie surajoutée dans 03,95% des cas et l’HTA chronique dans 02,63% des cas. Au 42ème jour après accouchement la protéinurie persistait chez 15,78% des accouchées et l’HTA chez 43,42%. Les facteurs associés à la normalisation de la protéinurie au 42ème jour après accouchement étaient le lieu de référence des patientes (p=0,01) et l’usage du sulfate de magnésium dans la thérapeutique (p=0,03). Conclusion : Les syndromes vasculo-rénaux étaient fréquents au cours de la grossesse. Ils persistent dans le postpartum d’où la nécessité d’un suivi multidisciplinaire des femmes à risque de développer une atteinte rénale.
Keywords: Grossesse; Hypertension artérielle; Syndromes vasculo-rénaux gravidiques; Pré-éclampsie; Protéinurie