Évaluation de la diversité floristique en herbacées des savanes de la cuvette congolaise (République du Congo) - YOKA, Joseph; LOUMETO, Jean Joël; DJEGO, Gaudence Julien; VOUIDIBIO, Joseph; EPRON, Daniel (My University, 2013)
Les savanes de la République du Congo sont exploitées pour des fins agricoles et pastorales. Dans la Cuvette congolaise (nord du Congo), les savanes sont encore peu étudiées. La gestion durable de ces savanes nécessite leur connaissance sur le plan floristique. C’est ainsi qu’une étude floristique a été menée dans les savanes de la zone. Elle avait pour objectif d’évaluer l’intérêt pastoral des savanes de cette cuvette. A cet effet, des relevés floristiques ont été réalisés par la méthode des points quadrats alignés, afin d’inventorier la diversité floristique et les principales espèces fourragères. Ainsi, 37 espèces réparties en 33 genres et 10 familles ont été recensées dans la savane à Hyparrhenia diplandra (Hack.) Stapf , et 27 espèces réparties en 22 genres et 8 familles dans la savane à Loudetia simplex (Nees) C.E. Hubbard. Dans l’ensemble, les familles les plus riches en espèces étaient les Poaceae, les Fabaceae et les Cyperaceae. L’indice de diversité de Shannon et l’équitabilité de Piélou avaient des valeurs moyennes de 2,23 bits et 0,57 pour la savane à H. diplandra, et entre 2,1bits et 0,61 pour la savane à L. simplex. Il y a donc une diversité floristique non négligeable, dans ces savanes. Elle varie en fonction des stations d’étude et des phytocénoses. Une gestion planifiée de ces formations permettrait d’assurer une meilleure planification pour des fins pastorales.
Keywords: savanes; phytodiversité; herbacée; pastoralisme; cuvette congolaise.