Evaluation de la prise en charge des enfants dénutris au niveau communautaire dans la commune de Lalo, Bénin - KEDOTE, Nonvignon Marius (My University, 2018)
Introduction : L’objectif de cette étude était d’évaluer la qualité de la prise en charge des enfants dénutris au niveau communautaire dans la commune de Lalo au Bénin. Méthodes : Il s’agit d’une étude évaluative menée du 1er au 29 juin 2016 dans trois sites du projet de nutrition communautaire, dans la commune de Lalo. La qualité de la prise en charge communautaire a été appréciée à travers ses trois composantes explicatives que sont les intrants, les processus et les résultats grâce au référentiel de l’OMS pour l’évaluation de la performance du système de santé. Résultats : Globalement, la structure a été jugée acceptable dans deux des trois sites alors que le processus a été faible dans un des sites. Les indicateurs de performance sur les résultats étaient dans les normes dans l’un des trois sites, acceptables sur le second site mais faibles sur le troisième site où les taux de guérison, d’abandon, de létalité et de gain de poids moyen étaient respectivement de 64,60 % ; 29,20 % ; 4,60 % et 4,60 g/kg/jour. Dans les trois sites réunis, le résultat était acceptable, avec un taux de guérison de 75,6 % et un gain de poids moyen de 5,21 g/kg/jour. Conclusion : La prise en charge des enfants dénutris au niveau communautaire nécessite l’amélioration de la disponibilité de denrées alimentaires diversifiées, l’implication des pères des enfants dénutris ainsi que le développement de compétences en nutrition et des supervisions formatives de ses acteurs.
Keywords: Malnutrition aiguë; prise en charge communautaire; évaluation de la qualité; indicateurs de résultat.