CARTOGRAPHIE DE LA DYNAMIQUE SPATIO-TEMPORELLE DE L’AGGLOMERATION URBAINE DE NIKKI ET DE SES PERIPHERIES A BASE DE L’IMAGERIE SATELLITAIRE SPOT AU BÉNIN - DJAOUGA, MAMA; THOMAS, Omer; DEGBEGNON, LÉOPOLD (My University, 2019)
La présente recherche analyse la dynamique spatio-temporelle de l’agglomération de Nikki à base de l’imagerie satellitaire Spot. L’extension spatiale de l’agglomération de Nikki s’est faite au dépend des espaces périurbains (lotissements de Gah-Maro, Kpawolou, Danri et croissance démographique). La ville de Nikki connait depuis 1926 d’importantes mutations spatiales. L’approche méthodologique repose sur l’utilisation des archives de télédétection (images satellites Spot de 2000 et 2012, des photographies aériennes de 2015, de plans de la ville de 1926 et de 1997, des données OpenStreetMap de 2018, d’enquêtes topo-foncières et socio-économiques 2018, Ces données ont été traitées avec les méthodes de classification supervisée avec l’algorithme Random Forest de QGIS 2.18.4 et l’extension OTB. La cartographie diachronique a montré que l’agglomération de Nikki est passée de 616 ha en 2000 à 759,02 ha en 2012 et à 900 ha en 2018. L’étalement urbain est à l’origine de l’évolution centrifuge des activités agropastorales qui pose le problème des extensions spatiales dans un contexte d’aménagement du territoire.
Keywords: Cartographie; dynamique spatio-temporelle; agglomération urbaine imagerie satellitaire; Nikki; Bénin