La microfinance contemporaine : les frontières de la microfinance - ACCLASSATO HOUENSOU, DENIS; FANOUGBO, AVOCE VIAGANNOU; LAWANI, MOUSTAPHA (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2021)
Quatrième ouvrage de la collection « Microfinance contemporaine » publiée sous l'impulsion de l'Association internationale des chercheurs francophones en microfinance (AICFM), ce volume reproduit les actes des journées qui se sont tenues à Saint-Louis au Sénégal. À travers trois thématiques - bouleversement lié aux politiques internationales, rôle des frontières, rôle de la microfinance dans la lutte contre la pauvreté -, les auteurs dressent un état des lieux de la microfinance à l'échelle mondiale grâce à des exemples riches et variés. Ainsi, ils nous invitent à nous intéresser, tour à tour, aux traditionnelles tontines puis à leur extension dans la sphère du numérique, à la finance islamique, aux relations entre les institutions et les établissements de microfinance au Mali, en Côte d'ivoire ou même en Chine.