LES INFECTIONS DU SITE OPERATOIRE (ISO) DANS LES CLINIQUES UNIVERSITAIRES DE CHIRURGIE VISCERALE (CUCV) ''A'' ET ''B'' DU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUCOU MAGA (CNHU-HKM) DE COTONOU : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, DIAGNOSTIQUES ET - MEHINTO, KUASSI DELPHIN; VIGNON, KOSSI CYPRIEN; BIAOU, G.; AMOSSOU, Labissi François; EZIN, EULOGE; NATTA N'TCHA, N'DOME HABIB (My University, 2014)
Introduction: L'infection du site opératoire (ISO) est relativement fréquente en chirurgie viscérale. But: Exposer les aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques des ISO. Méthode: A partir d'une étude rétrospective de janvier 2006 à Mars 2011 en chirurgie viscérale du CNHU-HKM de Cotonou, 185 cas d'ISO ont été analysés. La classe de chirurgie était évaluée selon la classification en 4 stades d'Altemeier. Le score National Nosocomial Infection Surveillance Study (NNISS) a été calculé selon trois facteurs de risque : score American Society of Anesthesiologists, classe de chirurgie et durée d'intervention. Résultats: L'ISO était présente chez 6,3% des 2948 opérés. L'âge moyen était de 35,6 ans et la sex-ratio de 1,2. Un NNISS=0 a été noté chez 11,9% des 143 patients chez qui il a pu être calculé. Les ISO après traitement de péritonite aiguë généralisée (74 cas ; 40%) et d'appendicite aiguë non compliquée (44 cas; 23,8%) étaient plus fréquentes. Treize patients (7%) avaient bénéficié d'une chirurgie propre. Les diagnostics d'ISO étaient : suppurations pariétales (84,3% ; 156/185), fistules entéro-cutanées (13,9% ; 24/173 susceptibles d'avoir cette complication), infections profondes de cavité (6,9% ; 12/173) dominées par les péritonites aiguës généralisées postopératoires (7 cas ; 4%) et les abcès sous-phréniques (4 cas ; 2,3%). Le traitement était essentiellement non opératoire. Une ré-intervention était réalisée chez 18 patients (9,7%). L'évolution était d'emblée favorable chez 175 patients soit 94,6%. La morbidité a été de 1,6% et la mortalité de 3,8%. Conclusion: Les ISO étaient observées chez des jeunes sans prédominance vraie de sexe. Elles étaient dominées par les suppurations pariétales et leur traitement avait parfois nécessité une ré-intervention. L’évolution était globalement favorable
Keywords: Infection; Site opératoire; Score NNISS; Classe de chirurgie.