Mise au point de formules alimentaires à base de farine de ver de fumier (Eisenia foetida) et de sous-produits locaux pour la pisciculture rurale du tilapia Oreochromis niloticus. - CHIKOU, ANTOINE; Houndonougbo, Kouadio Pierre; BONOU, AGOSSOU CLÉMENT; ADITE, ALPHONSE; LALEYE, PHILIPPE A.; MENSAH, GUY APOLLINAIRE; ADANDEDJEAN, DELPHINE; SODJINOU, Epiphane (My University, 2019)
Dans l’objectif de promouvoir l’alimentation du tilapia en élevage pour une bonne production des fermes aquacoles au Bénin, quatre aliments composés secs ont été élaborés à partir de matières premières conventionnelles et non conventionnelles T1, T2, T3 et T4 contenant différents taux de farine de poisson, de crevette ou ver de fumier de fabrication locale et d’un aliment industriel commercial le Coppens. Le dispositif expérimental est constitué de 15 bassins carrés, disposés en triplicats contenant chacun 30 alevins de Oreochromis niloticus d’un poids moyen initial de 3,37 ± 0,5 g. Après 45 jours d’expérimentation, les meilleurs taux de croissance et de transformation alimentaire ont été obtenus avec les traitements T2 contenant 15 % de farine de ver de fumier et le traitement T1 témoin, avec des taux de croissance spécifiques (TCS) respectifs de 3,94 %/j et 4,09 %/j et des taux de conversion alimentaire de 1,22 et 1,02. Ce test qui a permis de disposer d’aliments performants pour le pré-grossissement du tilapia sera poursuivi pour la valorisation des sous-produits agroalimentaires locaux, surtout négligés, dans l’alimentation de ce type de poisson en variant le taux d’incorporation de la farine de ver de fumier afin de déterminer un taux optimal de substitution de la farine de poisson par celle de ver de fumier dans l’alimentation de ce poisson et d’évaluer la meilleure forme d’utilisation des vers de fumier par les alevins.
Keywords: Oreochromis niloticus; alimentation; farine de ver de fumier; farine de poisson.