Conservation du bois archéologique gorgé d’eau par imprégnation à l’amidon, traitement thermique et séchage. - SANYA, EMILE ADJIBADÉ; REZZOUG, Sid-Ahmed; ALLAF, Karim (My University, 2001)
Le procédé de conservation de bois archéologiques gorgés d’eau mis au point dans notre laboratoire et présenté dans cette contribution comporte trois étapes principales. La première consiste à assurer une consolidation à la structure du bois avec de l’amidon en solution dans l’eau. Dans une seconde étape, le bois ainsi imprégné est soumis à un traitement thermique (140°C) sous atmosphère d’air humidifiée (HR  100%). Ce traitement vise à fixer l’amidon dans la structure du bois mais aussi à en assurer une certaine débactérisation. La dernière étape est celle de l’élimination de l’eau en utilisant un nouveau procédé de séchage également développé dans notre laboratoire : la Déshydratation par Détentes Successives (DDS). Ce procédé de séchage consiste à soumettre un matériau humide à une succession de cycles de compression et décompression alternées jusqu’à atteindre l’humidité résiduelle requise pour la conservation du matériau. L’ensemble des traitements développés dans ce procédé a conduit à des résultats satisfaisants. Ainsi, au point de vue de la stabilisation de forme et de dimension exprimée par le retrait volumétrique, nous avons obtenu des valeurs comprises entre 4,2 et 8,8 %. En outre, dans les conditions opératoires optimales, on n'observe quasiment pas de fissuration du bois. On obtient une préservation de la couleur qui est un critère généralement non satisfait par nombre de méthodes classiquement appliquées dans le traitement de restauration – conservation du bois gorgé d’eau.
Keywords: Préservatio; restauration; bois gorgés d'eau; PEG; amidon; ASE