Intangibilité des frontières sous l’OUA/UA et enjeux géopolitiques et géostratégiques des crises frontalières en Afrique (1964-2002) : mythes ou réalités de l’intégration des peuples africains - SEDEGAN, Korê Ebénézer (My University, 2023)
Les frontières coloniales révélées crisogènes dans le processus géopolitiqueo d’occupation coloniale sont demeurées telles au lendemain des indépendances. Les débats de fond sur le maintien ou pas de ces frontières coloniales ont entraîné des divergences entre les leaders africains formant deux camps aux intérêts politico-idéologiques opposés : le groupe de Casablanca qui prône la suppression des frontières et l’unité du continent et le groupe de Monrovia qui opte pour le maintien des frontières et une unité progressive du continent. Les débats sur fond de compromis ont abouti à la création de l’Organisation de l’Unité Africaine laissant en suspens ces divergences qui ne connurent une fin qu’avec l’adoption d’une résolution portant intangibilité des frontières héritées de la colonisation. Mais, pas pour longtemps, ce principe est remis en cause par des crises de frontière aux enjeux géostratégiques sur le continent au point d’entamer l’intégration des peuples africains divisés par lesdites frontières. La question fondamentale qui se dégage de cette étude est formulée comme suit : le principe d’intangibilité des frontières africaines de l’OUA était-il une illusion ou une solution aux crises des frontières et à l’intégration des peuples africains ? Pour aborder cette problématique, la méthodologie adoptée repose essentiellement sur la recherche documentaire avec une exploitation systématique des sources d’archives. Les enquêtes de terrain ont permis de diversifier les informations orales non moins importantes pour le travail. L’analyse croisée des informations recueillies ont permis de montrer que le principe d’intangibilité des frontières adopté par l’OUA était une disposition illusoire qui ne mettait pas la plupart des Etats africains à l’abri des crises de frontières et ne garantissait nullement l’intégration des peuples africains. Les enjeux géopolitiques et géostratégiques ont tôt fait de mettre ce principe à l’épreuve des rivalités entre anciennes puissances colonisatrices par pays africains ou factions interposées.
Keywords: Intangibilité –Frontière – enjeux – géostratégiques- intégration -