Disponibilité et fonctionnalité des infrastructures d’hygiène et d’assainissement dans des écoles primaires publiques au Bénin - SALOU BACHIROU, ZOULKIFL; BONI, GRATIEN; TOFFA, Damien; DJOSSOU, Parfait; ZENONTIN, FLORA; Amoukpo, Hermione; BEDIE, Vignon; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ; DIEZ, Gabriel; JOHNSON, ROCH CHRISTIAN (My University, 2019)
Le faible accès des écoliers à l’hygiène et à l’assainissement et la consommation d’eau non potable constituent des menaces pour leur santé et affecte leur faculté à étudier. L’objectif de cette étude est d’évaluer la disponibilité et la fonctionnalité des ouvrages d’eau, d’hygiène et d’assainissement dans les écoles primaires publiques des communes de Zè et Lalo au Sud Bénin. Une étude transversale a été menée pour décrire les infrastructures d’eau, d’hygiène et d’assainissement dans les écoles. À cet effet, une grille d’observation des infrastructures a été élaborée et complétée par un guide d’entretien adressé au personnel enseignant. Quatre-vingt-quinze (95) écoles primaires publiques et 171 enseignants dans la commune de Zè, puis 97 écoles primaires publiques et 236 enseignants dans la commune de Lalo ont été inclus. Une analyse descriptive des données a été faite avec le logiciel SPSS 19.0, suivie d’une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (FFOM). Dans les communes de Zè et Lalo, 53 %et 46 %des écoles ne disposent pas de source d’eau. Toutes les écoles de Zè (100 %) disposent d’au moins un module de latrines, alors que 23 % des écoles à Lalo n’en ont pas. La proportion de lave-mains dans les écoles de Zè est de 68 %, tandis qu’elle est de 53%dans les écoles de Lalo. Cependant lorsqu’ils sont présents, ils ne sont pas tous fonctionnels en raison du manque d’eau et/ ou de savon. Dans certaines écoles, il y a des comités d’hygiène et des cours portant sur les notions d’hygiène et assainissement. Il existe une insuffisance qualitative et quantitative d’infrastructures d’hygiène et d’assainissement dans les écoles primaires publiques des communes investiguées. Pour préserver les écoliers des maladies liées au péril hydro-fécal, il est nécessaire que les pouvoirs publics améliorent de façon significative l’accès aux infrastructures d’eau, d’hygiène et d’assainissement.
Keywords: infrastructures d’hygiène et assainissement; milieu scolaire; Lalo; Zè.