Contribution à la conservation de Synsepalum dulcificum : régénération et importance socio-économique dans le département de l’Ouémé (Bénin) - OUMOROU, ALIOU ABOUDOU MADJIDOU; DAH-DOVONON, J.; ABOH, BOYA ANDRÉ; HOUNSOU-KAKA, M.; SINSIN, Brice (My University, 2010)
Les Produits Forestiers Non Ligneux existant au Bénin constituent des ressources et un réservoir potentiel de produits alimentaires pour les populations rurales. Synsepalum dulcificum est l’une des plantes à usages multiples utilisée par les populations du Département de l’Ouémé, mais malheureusement, très peu d’études sont réalisées sur cette espèce. Les objectifs spécifiques de cette étude sont de i) capitaliser les savoirs endogènes sur l’utilisation de l’espèce, ii) dégager son importance économique pour la population, iii) caractériser les systèmes agroforestiers intégrant Synsepalum dulcificum et iv) étudier les meilleures conditions de germination des graines de l’espèce. Des enquêtes socioéconomiques et ethnobotaniques ont été effectuées. L’espèce a été caractérisée dans le système agro-forestier des exploitations et enfin, la germination a été étudiée à partir des fruits frais. Au total, douze usages ont été identifiés. Tous les organes : fruits, feuilles, amandes, écorces et racines sont utilisés. Les usages thérapeutiques sont plus importants (83,3 %). L’espèce est présente seulement dans les jardins de case où elle est associée à d’autres cultures. Concernant la performance de levée, les premières levées des graines ont lieu le 23ème jour après le semis. La germination est plus élevée entre 23 et 28 jours après le semis. La levée totale varie en fonction des substrats. Elle est élevée sur le sol ferrugineux et le sable d’accumulation. La technique de semis influe sur la levée. La technique de régénération mise au point peut être utilisée pour les aménagements agroforestiers en attendant d’autres techniques de reproduction meilleures.
Keywords: Synsepalum dulcificum; connaissances endogènes; commercialisation; régénération; Bénin