ÉVALUATION DES ZONES POTENTIELLES DE RECHARGE DES EAUX SOUTERRAINES DU PALÉOCÈNE SUPERIEUR DANS LE BASSIN DU MONO-COUFFO - VIISISN, Expédit Wilfrid; KOUDJEGA, Hervé (My University, 2020)
L’estimation de la recharge est essentielle pour la bonne gestion et la protection des ressources en eaux souterraines. Cette étude porte sur la vulnérabilité de aquifères du paléocène du bassin du Mono-Couffo, situé dans le département du Mono- Couffo. Une cartographie des zones potentielles de recharge a été effectuée en utilisant les techniques de SIG et de la Télédétection. Les zones potentielles de recharge très faibles sont au NE, SE et NW de la zone et représentent 30,60% de la superficie de la zone d’étude observé dans les régions de Houéyogbé, Agbodji et Tohou. Les zones potentielles de recharge élevées et très élevées par contre représentent 26,45% de la superficie totale de la zone d’étude. Les zones à potentiel modéré quant à eux occupent 39,25% de la superficie totale et marquent la transition entre les zones très faible à faible potentiel et celles élevées à très élevées.
Keywords: Cartographie; Zone potentille de recharge; aquifère; Paléocène Supérieure; Mono-Couffo