Troubles psychiatriques-organicité-tradition : difficultés thérapeutiques (à propos d’un cas clinique) - EZIN HOUNGBE, Josiane; SOSSOU, ROGER; TOGNIDE, MATHIEU COOVI; DOSSA, Moise H; TEDONGMO, T. Linette Hortense; GANSOU, MAGLOIRE GRÉGOIRE; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2007)
La tradition reste influente dans le concept de la maladie mentale au Bénin constituant parfois un obstacle à la prise en charge des maladies. L’objectif de ce travail est de souligner l’importance des explorations dans les troubles psychiatriques et l’impact de la tradition dans le processus thérapeutique. K.A, âgée de 31 ans, a été reçue en consultation pour insomnie totale, délire et agitation aiguë évoluant depuis deux jours. L’entretien retrouve des troubles visuels à type de baisse de l’acuité visuelle et un épisode d’agitation survenus il y a deux ans. Devant ce tableau de psychose aiguë avec troubles visuels, une étiologie organique a été suspectée. La tomodensitométrie (TDM) cérébrale révèle une volumineuse tumeur cérébrale d’allure maligne. Les parents s’opposèrent à l’intervention chirurgicale et sortirent contre avis médical convaincus que la maladie relève de la divinité ‘’Hêviosso’’