APPRAISING THE CHALLENGES RELATED TO THE TEACHING OF ESP TO ADVANCED LEARNERS IN BENINESE HIGHER EDUCATION - HINDEME, Ulrich Orlando Sèna (My University, 2022)
Les nouveaux défis imposés par la globalisation et les secteurs professionnels nous amènent à une généralisation et un processus d’enseignement-apprentissage des langues sur objectifs spécifiques dans l’enseignement supérieur, partant des besoins bien identifiés et conduisant à l’élaboration de plans curriculaires en étroite liaison avec les nécessités émergentes du marché du travail. Les besoins en langues sur objectifs spécifiques dépassent les besoins linguistiques et les savoir-faire professionnels. Il convient donc de développer les compétences pour une communication autonome et d’assurer également l’acquisition d’une dimension culturelle, afin de mieux comprendre/appréhender la culture intrinsèque au marché de travail. Un autre rôle des enseignants, intervenant dans ce processus d’enseignement-apprentissage, consiste donc à porter un nouveau regard sur le besoin d’une implication directe des apprenants eux-mêmes dans l’identification et l’analyse des situations professionnelles, dans un certain contexte. Par ailleurs, la problématique de l’enseignement d’anglais aux objectifs spécifiques est un véritable défi aussi bien pour l’enseignant que pour l’apprenant dans l’enseignement supérieur au Bénin. Cette étude, reposant sur l’approche mixte, a pour objectif de mettre l’accent, d’abord, sur le caractère utilitaire ou pratique de l’enseignement d’anglais aux objectifs spécifiques et ses enjeux, ensuite, de scruter les défis liés à son enseignement, et enfin, encourager les formateurs à améliorer la qualité d’enseignement destinée aux apprenants Béninois de cette catégorie d’anglais dans ce contexte de multilingues. En effet, passer de l’enseignement d’anglais, langue étrangère à celui d’anglais aux objectifs spécifiques exige l’ajout de nouvelles compétences : concepteur de programmes linguistiques, concepteur de matériels didactiques, tuteur, conseiller pédagogique pour adultes, chercheur, organisateur de formation, etc. Il en ressort que la qualité des enseignants formés pose toujours problème. Pour y remédier, il convient de pourvoir au besoin massif de formation de requalification appropriée. Ce changement demande un grand investissement tel que la formation initiale des enseignants en méthodologie à travers les séminaires, l’élaboration du contenu linguistique, etc. Au Bénin, beaucoup d’enseignants assurent les cours d’anglais de spécialité sans connaitre sa méthodologie en se basant uniquement sur un manuel, qui n’est pas dans beaucoup de cas adapté aux réalités du métier. Les apprenants d’anglais de spécialité ont besoin d’acquérir des connaissances linguistiques pratiques directement utilisables dans le cadre de leur profession.
Keywords: Anglais; Fins Spécifiques (AFS); défis; besoins; estimation; Avancés; apprenants.