Etat bucco-dentaire des écoliers de 5 à 10 ans dans 3 villes du Sud Bénin en 2016 - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; BIO-TCHANE, IMRANE; ADJIBABI, WASSI (My University, 2018)
Les affections bucco-dentaires sont vues de plus en plus tôt chez les enfants du Bénin. Afin de disposer de données objectives pour mettre en oeuvre un programme de prévention des affections bucco-dentaires en milieu scolaire, cette étude a été initiée avec comme objec-tif de décrire l’état bucco-dentaire des écoliers âgés de 5 à 10 ans dans les 3 villes retenues. L’étude, réalisée en 2016, était descriptive, transversale à visée analytique et portait sur un échantillon obtenu par sondage à deux degrés, le 1er degré avait permis de choisir un quartier et le second degré avait permis de retenir une école. Le CAOD avait été utilisé pour apprécier l’état ca-rieux alors que l’indice gingival évaluait l’état parodontal des enfants examinés. Les données avaient été recueillies et analysées avec le logiciel Epi info au seuil de significativité de 5%. Au total, 1003 enfants avaient été examinés. L’âge moyen était de 7,29 ans et la sex-ratio était de 1,03. 12,97% des sujets étaient porteurs de carie, le CAOD moyen était de 2,35 et 34,10% des sujets dépistés présentaient une gingivite surtout tartrique. La présence de carie était statistiquement liée au sexe, à l’âge et à la ville de résidence. Il y avait une liaison statisti-quement significative entre l’état parodontal des enfants, l’âge et la ville de résidence. Les résultats avaient été comparés à ceux rapportés par des auteurs d’études antérieures dans la sous-région et il a été noté quelques similitudes par endroit
Keywords: Affections bucco-dentaires; écoliers; carie; gingivite; Bénin