Evaluation de la qualité hygiénique de tchaamessibu, une pate acide consommée à Natitingou au nord Bénin - MALETE, YOMBO; SESSOU, PHILIPPE; FAROUGOU, SOUAÏBOU; METOHOUE, R.; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2013)
L’objectif de la présente étude est d’évaluer la qualité hygiénique de Tchaamessibu, une pâte acide obtenue par procédé traditionnel dans la commune de Natitingou au Bénin, afin d’identifier les potentiels dangers qui pourraient menacer la santé des consommateurs. Au total, 31 échantillons de cette pâte prélevés au hasard auprès des ménages dans cette zone et 4 échantillons préparés en station ont été analysés. Les résultats indiquent que les échantillons prélevés dans les ménages présentaient des niveaux de contamination élevés surtout en ce qui concerne la flore totale (teneurs allant jusqu’à 5.10 9 ufc/g) où plus de 95% des échantillons sont non conformes aux critères microbiologiques. Par contre, les échantillons en station renferment une flore totale de 4,97.102 ufc/g. La détection et le dosage de l’Aflatoxine B1 s’était révélée positive dans 42% des échantillons prélevés dans les ménages. Ces teneurs se situent en dehors des critères relatifs aux produits végétaux et dérivés. Les résultats de cette étude mettent en évidence une mauvaise qualité hygiénique de cette pâte dans les ménages. Il est nécessaire d’entreprendre des actions d’éducation en matière de bonnes pratiques d’hygiène et des procédés de fabrication au niveau des populations de la zone d’étude.
Keywords: qualité hygiénique; Tchaamessibu; Natitingou; Aflatoxine B1