L’hagiographie au second degré dans Saint monsieur Baly de William Sassine - QUENUM, ANICETTE GHISLAINE (My University, 2015)
Dans ce roman, Williams Sassine construit un idéal de sainteté autour de l’éminente figure du personnage de monsieur Baly ; sainteté qui, bien que controversée, relève majoritairement des catégories les plus habituelles de l’hagiographie. On peut alors identifier les relations que le texte entretient avec le genre hagiographique à travers des procédés narratifs qui permettront d’élaborer des significations particulières de la sainteté. Il faut, pour ce faire, assumer le fait que le texte de Sassine impose une sainteté manifeste dans l’expression romanesque et fonctionne comme un type particulier, une « fiction hagiographique ». Le récit emprunte abondamment à des biographies de saints : François d’Assisse ou le saint homme Job. De tels emprunts convoquent l’intertextualité selon Gérard Genette et offrent du roman une lecture qui développe des motifs et des thèmes communs avec l’hagiographie.
Keywords: littérature africaine et spiritualité – intertextualité – hagiographie romanesque – personnage romanesque et sainteté – héroïsme et sainteté – littérature et spiritualité.