Civil Rights Activism in the United States of America: Martin Luther King, Jr., and Malcolm X: the Influence of Internal and External Factors on their Psycho- Emotional Development - KPOHOUE, FERDINAND (My University, 2018)
L'histoire récente des relations interraciales aux États-Unis a été marquée par l'empreinte de deux éminentes personnalités qui ont assumé des responsabilités) historiques dans la lutte contre le racisme, la ségrégation raciale et la justice sociale: le pasteur Martin Luther King et le ministre Malcolm X. ont consacré la plus grande partie de leur vie à la tâche difficile qui consiste à briser le joug des injustices raciales des Afro-Américains et sont devenus les principaux porte-paroles de la lutte pour les libertés civiles et le changement social aux États- Unis à partir du milieu des années cinquante jusqu’à la fin des années soixante. Ils poursuivaient le même objectif, défendaient la même cause, mais étaient divisés sur les méthodes de réaliser des réformes sociales. Martin Luther King, Jr., a développé une approche intégrationniste et non violente, tandis que Malcolm X préconisait le séparatisme et le nationalisme noir. En fait, les perspectives psycho-émotionnelles des deux militants au cours de la lutte pour les droits civiques aux États-Unis étaient la réflexion symbolique de leurs origines sociales respectives, de leurs expériences éducatives et religieuses. L’objectif de la présente étude est d’analyser les principes fondamentaux des schémas de leadership des deux personnages en fonction des facteurs internes et des facteurs externes qui combinent et interagissent indirectement entre eux pour façonner les personnalités respectives de Martin Luther King et de Malcolm, fonctionnant comme: les prémisses pertinentes et originales sur lesquelles l’opinion publique doit reposer objectivement
Keywords: Nationalisme noir; approche intégrationniste; non-violence; séparatisme; droits civiques