TRAME CLIMATIQUE OFFICIELLE ET POPULAIRE EN PAYS WEMƐ : RESSEMBLANCES ET DISSEMBLANCES ET ENSEIGNEMENTS - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2011)
Objectif : Cette recherche fait une analyse comparée entre la trame climatique établit par les scientifiques et celle élaborée par les populations sur la base des expériences vécues. Méthodologie : Le traitement des données climatologiques (précipitation et température sur la période 1971 à 2005) et l’analyse des données issues des investigations socio-anthropologiques ont permis d’établir un rapport étroit entre les perceptions des Wemεnu sur la trame climatique de leur milieu de vie et les données climatologiques disponibles à l’ASECNA. Résultats : Les résultats montrent que pour les scientifiques, quatre types de saisons gouvernent le calendrier agricole en pays Wemε. Il s’agit d’une grande saison pluvieuse, d’une petite saison sèche, d’une petite saison pluvieuse et d’une grande saison sèche. Les Wemεnu perçoivent les mêmes types de saisons. Pour ces derniers, la grande saison pluvieuse est désignée sous le vocable xweji, la petite saison sèche est appelé afo, la petite saison pluvieuse est nommée zoji et la grande saison sèche est désignée sous le vocable alun. Au total, la plupart des connaissances climatologiques populaires concordent avec celles scientifiques. Toutefois, les connaissances populaires sont subjectives et qualitatives contrairement aux connaissances scientifiques qui sont objectives et quantitatives.
Keywords: Pays Wemε; trame climatique; perception populaire