Importances socio-économiques des vasques rocheuses dans l’aire culturelle Mahi de la pénéplaine au Bénin - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2012)
L’étude des impacts socio-économiques des vasques s’inscrit d’une part dans l’analyse de la dynamique naturelle des reliefs résiduels des pénéplaines et d’autre part, dans la recherche sur les relations entre l’homme et son environnement. Les Mahi utilisent les ressources naturelles pour satisfaire leurs besoins vitaux. Dans la quête de l’amélioration de leurs conditions de vie, les Mahi ont mis à contribution l’exploitation des vasques rocheuses. Quels usages les populations Mahi font-elles de ces vasques pour améliorer leurs conditions de vie ? Et quelles sont les fonctions socio- économiques de ces dernières ? La revue de littérature, le focus group, la démarche morphodynamique, l’observation, sont les techniques utilisées pour la collecte des données. Les modèles d’analyse SWOT et PEIR ont permis de révéler les forces, les faiblesses, les pressions et les impacts de la gestion des vasques rocheuses par les Mahi, de comprendre les processus de leur formation. Ils ont également révélé que les vasques sont considérées comme des récipients, de meule, des points cynégétiques, des lieux d’adoration des dieux. Des recettes ou revenus sont destinés à résoudre des problèmes notamment des difficultés de santé, de scolarisation, le paiement de la dot, le financement des cérémonies religieuses, de naissance et de décès.
Keywords: Importances – Vasque – Mahi - Pénéplaine