Pratiques pastorales et production agricole dans la commune de Malanville au nord Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2019)
Les pratiques pastorales deviennent de plus en plus une préoccupation non seulement nationale mais sous régionale. Le partage des aires de pâturage avec celles de cultures agricoles influe sur le développement des milieux concernés. La présente recherche analyse les effets des pratiques pastorales sur la production agricole dans la commune de Malanville tout en insistant sur les facteurs sociaux et environnementaux de ces pratiques sur les ressources agricoles L’approche méthodologique adoptée s’est articulée autour de la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. Au total, 357 personnes ont été enquêtées. Cet échantillon a été déterminé suivant le protocole de Schwartz (1995). Le modèle d’analyse PEIR (Pression / Etat / Impact / Réponse) a permis d’identifier les facteurs de pression des pratiques pastorales afin de proposer des mesures correctives qui s’imposent. Les résultats obtenus montrent que la commune de Malanville offre des potentialités à la transhumance et au développement agricole. Les couloirs de transhumance facilitent le parcours des bouviers. Toutefois, quelques conflits entre éleveurs et agriculteurs sont notés à chaque saison de transhumance et des cas de meurtres et de viols. En 2017, dix-sept (17) morts ont été enregistrés au Camp Gara/Goungoun Kouré). De même, la dégradation des formations végétales (dévastation des terres arables), le tarissement précoce des points d’eau le durcissement des espaces cultivables deviennent récurrents. Cela contribue au baisse des rendements agricoles et impactent sur les conditions socioéconomiques des populations. Pour une gestion concertée, durable et profitable de la transhumance dans la commune, des propositions ont été faites. Il s’agit entre autres de la matérialisation les itinéraires des bœufs transhumants dans lesquels seront tissées les files barbelés, de l’aménagement des aires de pacage et du renforcement des comités de transhumance.
Keywords: Malanville; pratiques pastorales; conflit; production agricole.