Aspects épidémiologiques et diagnostiques des dermatoses dans quatre associations de personnes atteintes d’albinisme oculo-cutané au Benin en 2020 - AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2022)
Objectif. L’albinisme est une maladie génétique qui se caractérise par un défaut de production de mélanine. L’objectif était d’étudier les aspects épidémiologiques et diagnostiques des dermatoses chez les personnes atteintes d’albinisme (PAA) oculo-cutané au Bénin en 2020. Population et méthodes. Il s’est agi d’une étude observationnelle descriptive et transversale, réalisée de mai à août 2020. La population d’étude était composée de toutes les PAA oculocutané recensées dans quatre associations au Bénin. Un échantillonnage exhaustif a été réalisé. Le diagnostic de dermatose était basé sur des arguments cliniques. Les données ont été traitées et analysées avec le logiciel Epi-info 7.1.14. Résultats. Sur 99 PAA oculo-cutané examinées, 85 présentaient au moins une dermatose (85,86%). La sex-ratio était égale à 1,75 Les sujets âgés de 10 à 19 ans étaient les plus représentés (63,64%) et les plus atteints de dermatoses (38,39%). Les principales dermatoses observées étaient l’éphélide (56,57%), l’érythème actinique 25,25%), la kératose actinique (24,24%), l’acné (15,15%), le prurigo (12,12%) et l’élastose actinique (11,11%). Des lésions suspectes de carcinome ont été identifiées chez 2,07% des sujets. Les crèmes solaires étaient peu utilisées. Le port de vêtements à longues manches et l’usage de chapeaux à bords larges comme mesures de protection primaire, n’étaient pas courants. Conclusion. Il importe d’intensifier les campagnes de communications pour des changements de comportements non seulement à l’endroit des PAA, mais aussi du grand public, en particulier les enseignants et les professionnels de la santé, sur les effets néfastes de l'exposition au soleil chez ces personnes.
Keywords: dermatoses; albinisme; mesures préventives; Bénin.